Partage autour de la Méditerranée | |
sarajevoLundi 21 juillet
Nous abordons une des principales dimensions de notre voyage : les contacts avec les antennes de partage. DUGA signifiant arc-en-ciel est une association des citoyens unis pour mener des actions communautaires. Rencontre avec l’équipe pluridisciplinaire, le matin, qui nous a expliqué la prise en charge thérapeutique, sociale et éducative des enfants présentant des besoins spéciaux (handicaps physiques, mentaux ou troubles du comportement et du langage provoqués notamment par les années de guerre où enfants et parents ont dû « se taire » dans les caves) et l’intégration de ces enfants dans les écoles. Echanges enrichissants …
La notion « besoins spéciaux » semble avoir été bien réfléchie pour exprimer la personne à handicaps. Cela me rappelle notre réflexion collective à Sésame-Autisme lors de l’écriture du projet de service (document que je leur ai remis, d’ailleurs). Au passage ; je remercie Laurence et Morgan pour leurs messages et souhaite une bonne reprise aux résidents et collègues juillettistes et de bonnes vacances aux aoûtiens.
Puis nous partons chez Meliha, notre filleule, avec quelques membres de Duga. Elle habite dans une cité HLM. Nous arrivons dans son appartement, elle est timide, reste en retrait. Son frère de 3 ans prend beaucoup de place, il présente de graves troubles du comportement. Dragica nous explique qu’il a accaparé toute l’attention de sa maman et qu’elle n’a pas pu consacrer suffisamment de temps à Méliha qui en a souffert. Grâce au travail avec Duga, la maman tente de rétablir l’équilibre, d’autant qu’elle assume seule l’éducation des enfants.
Nous
fêtons les 7 ans de Meliha en lui offrant un cadeau. Le jeu devient un moyen de
communication. Théotime joue avec Merzet (le petit frère) ce qui nous permet de
consacrer du temps à Meliha.
Nous essayons d’échanger avec la maman. Nous sommes impressionnés par son courage, la disponibilité et l’affection qu’elle manifeste à ses enfants malgré le comportement envahissant de Merzet. Elle nous dit que notre plus grande richesse, ce sont nos enfants. Nous nous sentons tout petits.
Après-midi, avec Amir de DUGA, qui nous accompagne dans la découverte de la capitale.
Une occasion de poursuivre notre échange sur la Bosnie en complément des lectures de guide qui nous ont semblé succinctes. Pour votre info, si nécessaire, les accords de Dayton signés en 95 pour établir les bases géopolitiques de la paix orientent, 13 ans après, la Bosnie vers une impasse : à savoir, le découpage du territoire en 2 entités et un district (fédération de Bosnie-Herzégovine, république serbe de Bosnie et district de Brcko) avec chacun un gouvernement autonome ; le tout chapoté par une présidence collégiale. De plus, le pays est réparti en 13 cantons ayant une gouvernance indépendante avec le pouvoir de définir une politique autonome notamment en terme d’éducation. Cela ne favorise pas une cohésion et une identité nationale. A cela, s’ajoutent 3 langues officielles, un taux de 42% de chômage, plus d’un tiers de la population vivant en dessous du seuil de pauvreté… Les propos des professionnels de DUGA ne semblent pas être optimistes quant à une intégration dans l’Europe malgré la signature d’un accord en 2005 : constat effectivement établi de part une comparaison des territoires de la Croatie et la Bosnie. Publié à 03:24, le 23/07/2008, Sarajevo Mots clefs : parrainnage, Duga, partage { Page précédente } { Page 54 sur 70 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visités Lieux visités Alep Alexandrie Amman Ankara Aïntoûra Beyrouth Bosnie-Herzégovine Bosnie-Herzégovine Bosra Bulgarie Chivasso Croatie Damas Egypte France Gaziantep Golfe de Suez Grèce Homs Italie Jajce Jarash Jordanie Kavala Klenovica Liban Mer Morte Nuwaybi`a Petra Plitvica Saint-Herblain Sarajevo Serbie Sinaï Syrie Turquie Yougoslavie al asraq ma`aloula republique Serbe Rubriquesgastronomiegrand jeu du voyage le parrainage Les préparatifs... Derniers articlesRETOUR AU BORD DE LA MEDITERRANEEvers les sirènes du port le caire, la suite JEU VISITE AUX ECOLES PARRAINEES Lienspartagemouvement social (liban) sesobel (liban) aheed (Egypte) AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |