Partage autour de la Méditerranée

visite de la capitale

Mardi 22 juillet

Evènement en soirée dans un resto de Sarajevo : une ambiance fébrile, remplie d’émotions, semble envahir le serveur à l’écoute des infos.

Nous déchiffrons que le bourreau « de la guerre en Bosnie » vient d’être arrêté en Serbie…

Le visage de Karadzic est méconnaissable, Marie ne le reconnaît pas… cela nous rappelle Saddam Hussein.

Mercredi 23 juillet

Nous avons compris pourquoi la Bosnie était aussi verte ! Il pleut.

On profite d’une petite accalmie pour partir visiter la ville. Jolies mosquées et églises : c’est que ce qui est le mieux restauré. Le centre commerçant de la vieille ville nous rappelle les souks, il date du 15ème.

La visite de Sarajevo nous replonge dans cette émotion collective en observant les Bosniens lire dans la rue l’évènement de la veille.

Nous comprenons le soulagement qu’ils ressentent 13 ans après avoir résisté « au siège de Sarajevo ».

Le trajet en Tramway (d’époque !) traversant l’artère « des snipers » provoque avec les enfants un nouvel échange d’autant que Amir, lundi, avait évoqué le tunnel creusé sous l’aéroport durant les 4 ans de guerre pour communiquer avec l’extérieur…

Nous croisons aussi un cortège funèbre : les hommes se passent le cercueil dans un silence rempli de recueillement.

Nous sommes dans une ville à 90 % musulmane et pourtant les tenues vestimentaires sont des plus occidentales, très peu de voiles.

Au cybercafé (encore hvala "merci" pour tous les messages), nous rencontrons Clément et Colinne (de la région nantaise) qui effectuent un long périple en vélo. Encore une expérience riche en échanges autour d’un pot dans la vieille ville de Sarajevo.

Arrivant de Serbie, ils nous racontent leur aventure de l’avant-veille. Chez un hôte serbe, Clément demande si le portrait accroché au mûr est celui de son Père ; ce qui s’avère être celui de Karadzic… Constat que le nationalisme reste bien présent

Publié à 01:51, le 28/07/2008, Sarajevo

gastronomie
grand jeu du voyage
le parrainage
Les préparatifs...

RETOUR AU BORD DE LA MEDITERRANEE
vers les sirènes du port
le caire, la suite
JEU