Partage autour de la Méditerranée

la mer noire

Samedi 2 août

Passer de la mer méditerranée en Grèce à la mer noire au nord de la Turquie, quel périple d’autant qu’entre les 2, il y a la douane … et pas moins que 4 points de contrôles … 2h30 d’attente, restons cool.

Quand ils vérifient les passeports, les douaniers demandent à voir la tête des enfants (qui sont à l’arrière) et retrouvent le sourire quand ils les aperçoivent.

La conduite des automobilistes est de plus en plus éloignée des normes européennes.

Nous passons à la hauteur d’Istanbul. Nous avons décidé de faire, aussi, l’impasse sur cette ville (Vincent et moi connaissons, les enfants reviendront sans leurs vieux !!!).

Les passages aux péages d’autoroutes sont des grands moments : un vrai spectacle : il y a ceux qui se sont trompés de route et qui veulent déplacer les barrières pour retrouver le droit chemin, ceux qui veulent doubler et qui se font allumer par les autres, les vendeurs d’eau fraîche,…

Nous traversons le Bosphore par le pont Fatih et nous sortons de l’Europe et rentrons dans l’Asie : voyage … voyage.

1er ressenti de la Turquie : des drapeaux à perte de vue comme un esprit de fierté de revendiquer leur identité nationale ; cela nous renvoie à l’histoire de ce pays (les nombreuses invasions, le rôle clé d’Ataturk dans l’indépendance et le choix de transférer la capitale d’Istanbul à Ankara…voir vos livres d’histoire pour en savoir +).

Nous prenons la route de la mer noire, histoire de rétablir la contracture musculaire qui nous guette à force de regarder à droite (n’est-ce pas Olivier).

A Sile, grâce à l’aide de jeunes hommes, nous trouvons le chemin d’un camping qu’ils nous annoncent comme « a very good camping ». Encore une fois nous avons peur de tomber dans le luxe. Que nenni, sans eau chaude ni portes qui ferment, les douches n’ont pas vu l’ombre d’un produit ménager depuis… au moins ça.

Faute d’avoir pu faire des courses, nous fêtons nos 4000 premiers kilomètres avec les moyens du bord.

C’est samedi soir, le volume de la musique sur la plage est au maximum. Bonne nuit quand même.

Dimanche 3 août

Nous partons pour une baignade dans la mer noire (noire comme la couleur du bonheur selon eux). Du camping, traversée d’un canal par « un bac » (comme celui d’Indret en moins grand) pour rejoindre la plage.

Nous traversons des dunes recouvertes du lys sauvages blancs : c’est magnifique.

Théotime revient plus vite qu’il n’est parti : elle est gelée.

C’est vrai qu’elle n’est pas plus chaude que par chez nous au mois de mai. On n’avait plus l’habitude.

Pourtant la plage est bondée : les stambouliotes viennent y passer le week-end. Nous sommes loin des plages pour touristes. Les costumes de bain sont des plus variés : cela va du bikini-service minimum à la combinaison intégrale avec capuche et l’inter génération est à l’heure du pique-nique du dimanche dans une ambiance sympa.

Les enfants sont très motivés pour aller visiter la ville… à la recherche d’un cybercafé (nous apprécions avec intérêt tous vos messages sur le blog, tant mieux si ça invite « au voyage »).

Premier restau turc avec vue sur la mer depuis le haut de la ville. La mosquée est splendide mais la visite est courte pour cause de prière.

Nous contemplons au passage les vieilles maisons toutes de bois vêtues, spécifiques à la région.

Retour par la plage jusqu’au camping : comme l’annonçait le guide, les citadins d’Istanbul venus pour le WE étaient repartis laissant la plage dans un état…les locaux doivent appréciés.

Publié à 11:00, le 7/08/2008,

Bonjour et bravo à vous!

03:56, 8/08/2008 .. Publié par Anonymous
Bonjour,

Je suis Nathalie, responsable du département programmes de l'association Partage. Bien sûr, je suis au courant de votre grande aventure et je consulte votre blog pour la première fois.
Je trouve votre expérience très chouette et vraiment exceptionnelle pour vos enfants. Ici se construisent sans doute parmi leurs meilleurs souvenirs de demain: le voyage en famille, les fous rires, les galères, mais surtout les rencontres humaines, les visages, les sourires, les larmes, ..
Je vous souhaite un beau périple et je ne manquerai pas d'aller faire un tour sur votre blog de temps à autre. Peut être qu'un jour, avec mon mari et mes trois fils, nous aurons aussi l'envie de vous imiter...
Amicalement, et bons voyages.

Nathalie De Sousa Santos - Partage - Compiègne

coucou cousins cousines

01:11, 16/08/2008 .. Publié par Anonymous
belle aventure que vous vivez là-bas
pensons bien à vous au travers de ce blog
bisous de bretagne
cousine marie odile !!!!!

gastronomie
grand jeu du voyage
le parrainage
Les préparatifs...

RETOUR AU BORD DE LA MEDITERRANEE
vers les sirènes du port
le caire, la suite
JEU