Partage autour de la Méditerranée

un autre desert

Lundi 27 octobre

Nous commençons l’ascension du Sinaï, du moins la partie carrossable. Nous traversons des paysages aussi variés que magnifiques : les montagnes roses, grises ou ocres, les espaces recouverts de sable fin…

Beaucoup de barrages policiers : « d’où venez-vous ? Où allez-vous ? D’où êtes vous ? Montrez vos passeports » pour finir par « Welcome ! »

Nous arrivons à El Milga, un bédouin nous propose de nous garer dans son camp. Depuis Nuweiba, nous avons perdu au moins 15 °, nous sortons (enfin) les polaires. Nous découvrons une atmosphère particulière : des groupes de marcheurs, des bédouins. Nous mangeons sous une tente de bédouins autour du feu.

Les enfants prennent vraiment goût à cette vie de voyageur : ils aimeraient prolonger l’expérience de quelques mois. Dommage que Xavier m’attende de pied ferme.

Mardi 28 octobre

Nous rejoignons le monastère Ste Catherine que nous visitons dans la matinée, le musée abrite de magnifiques icônes dont les plus anciennes remontent au 4ème siècle. Le moine, qui vend les billets, tient à nous montrer les objets offerts par d’illustres français : Charles IV, Napoléon. Il les prend même en photo avec notre appareil, malgré l’interdiction !

L’après midi, nous nous lançons dans l’ascension du mont Sinaï à 2600 m (où Moïse a reçu les tables de la Loi). Etant donnée la température, nous avons abandonné l’idée de dormir au sommet pour voir le coucher et le lever du soleil, nous nous contenterons du coucher.

Le « guide lonely planet » annonçait 2 heures d’une ascension facile, il en a fallu 3 et sans mollir avec en conclusion : une montée de marches irrégulières à vous couper le souffle.

Le spectacle final est au rendez-vous : coucher de soleil dans les montagnes aux couleurs chaudes, ça valait l’ascension.

La fin de la descente se fait à la lumière des lampes électriques avec des pauses admiratives de « ciel étoilé » en plein désert : superbe .

Après 5 heures de virée, nous ne sommes pas fâchés de retrouver notre méditerranéo et une bonne soupe bien chaude.

Publié à 05:40, le 5/11/2008, Sinaï

gastronomie
grand jeu du voyage
le parrainage
Les préparatifs...

quelques enigmes
Fin d'année en bonne compagnie
retour en Europe
Derniers jours en Afrique