Partage autour de la Méditerranée

la cote ouest

Mercredi 29 octobre

Au lever, quelques bédouins, ayant dormi dans leur « 504 break » à côté de nous, ont partagé notre thé du petit déj’ : une joyeuse troupe.

Après les cours du cned, nous avons pris la route pour Suez en traversant des splendides wadis et oasis dans le Sinai.

Nous croisons des enfants avec leur cartable sortir de nulle part et aller on ne sait où : mais où sont donc leurs campements et leur école dans ce décor désertique ?

Une dune nous tend les bras : c’est partir pour une escalade et une descente sableuse … il ne manque que la luge !

La nuit arrivant, nous nous arrêtons à Ras Sudr et interpellons des policiers pour leur demander où nous pouvons nous stationner pour la nuit. Ils nous emmènent dans un hôtel où on nous demande 80 £ égyptiennes par personnes pour le parking (nous avions payé 40 £ pour toute la famille dans le Sinaï avec accès aux douches) nous déclinons l’offre et décidons de rester sur la rue, avec l’accord des policiers.

Ceux-ci reviennent quelques minutes plus tard pour nous dire que finalement, ce n’est pas sûr de rester sur la rue, nous devons aller dans le parking de l’hôtel, cette fois, c’est gratuit ! On sent que les autorités ne veulent prendre aucuns risques avec les touristes.

Jeudi 30 octobre

Route vers le célèbre canal de Suez. Les paquebots touchent presque les deux berges du canal ! C’est impressionnant.

Nous renouvelons la technique de la police, agent touristique. Un peu moins efficaces les policiers de Suez : ils s’y sont mis à 10 et ça a duré plus d’une heure. Ils finissent par nous emmener dans le jardin d’une auberge de jeunesse. On nous propose chambre et douche mais étant donné l’état du bureau du directeur, nous déclinons l’offre. Nous sommes bien contents d’avoir notre maison avec nous, avec nos règles d’hygiène à nous.

Nous tentons de rejoindre un cybercafé (pour vous donner des nouvelles). Nous empruntons un « taxi » qui a quelques tours de compteur ! La porte coulissante arrière tombe quand le chauffeur veut la fermer (ça amuse beaucoup les enfants).

Ce soir, c’est jeudi soir : c’est la fête et nous sommes juste à côté d’un concert de rue, suivi d’un concert de klaxons qui dure une partie de la nuit…

Publié à 05:42, le 5/11/2008, Golfe de Suez

gastronomie
grand jeu du voyage
le parrainage
Les préparatifs...

quelques enigmes
Fin d'année en bonne compagnie
retour en Europe
Derniers jours en Afrique