Partage autour de la Méditerranée | |
ARRIVEE DANS LA MEGAPOLEVendredi 31 octobre
Jour attendu et redouté : aujourd’hui nous allons au Caire. On a tellement entendu parler de la conduite dans cette mégapole : l’expérience tient de la course de chars dans « ben hur ». Le klaxon remplace les freins, les feux ne sont respectés qu’en présence d’un policier susceptible de vous faire passer au rouge et de vous arrêter au vert. A cela s’ajoute des piétons en nombre qui traversent sans crier gare : quelle anarchie urbaine !!! Arrivée sur Le Caire par l’autoroute de Suez mais pas de trace de la station « El Ashere » où Edward nous attend. Nous demandons notre route à un agent assisté d’un civil qui parle quelques mots d’anglais. Nous appelons Edward (vive les technologies modernes) qui discute avec ce monsieur et celui-ci monte dans le camping-car pour nous aider à le rejoindre. Nous faisons une pause au domicile d’Edouard dans la banlieue.
Le stationnement prévu à côté de chez lui s’avère compliqué, par contre cela semble possible à l’association « aheed ». Rien ne se passe comme prévu mais tout s’arrange. Vincent perd quelques neurones et litres de sueur mais il arrive à nous mener à bon port avec Edward, notre ami égyptien, comme co-pilote (les rues du Caire sont étroites et la circulation dense). Le centre de l’hospitalité de l’Aheed est nickel et l’accueil très sympa. Nous apprécions de poser nos valises.
Je propose un petit Cairo by night, sans succès : le stress a épuisé les troupes. Samedi 1er novembre
Toujours pas de temps de Toussaint en vue. Nous sommes encore en tenue d’été mais les Egyptiens, eux, ont enfilé les blousons, voire le bonnet et l’écharpe… Nous partons à l’assaut de cette mégapole qui ne compte pas moins de 17 millions d’habitants. Nous testons le métro : efficace.
Nous n’échappons pas au traditionnel rabatteur qui nous aide à trouver des sandwichs, juste à côté de son magasin de souvenirs dans lequel il nous invite à prendre le thé : nous déclinons, les momies nous attendent !
Nous commençons par le musée égyptien. Théotime est enchanté de voir « en vrai » tous les objets dont Monsieur Chauvet lui a parlé l’an dernier. Le trésor de Toutankamon est impressionnant : le masque, bien sûr mais aussi tous les bijoux, statuts, meubles et objets divers. Cas de conscience au moment d’acheter les billets pour les momies : est-ce respectueux de regarder des individus qui ont été momifiés puis placés dans des tombes dont ils ont été ensuite sortis pour être exposés ? Nous cédons, nous disant que nous n’aurions sans doute pas cette occasion une autre fois. L’agencement de la salle est en effet peu respectueux.
Dimanche 2 novembre
Nous visitons une très belle demeure Beït Al Suhaymi, datant des Mamelouks et superbement rénovée, dans le quartier islamique où nous trouvons des mosquées à chaque coin de rue. Nous observons, là, un papy livrer les journaux en les lançant par les fenêtres avec une certaine agilité et, ici, un autre les déposer dans un seau avec une corde que le locataire du 3ème lui renvoie avec la monnaie. Nous traversons des rues totalement insalubres. Nous cherchons vainement une boutique où acheter de la nourriture qui nous semble saine. Nous nous rabattons sur quelques pâtisseries et des fruits. Marie aurait bien aimé une ratatouille car les repas ne sont pas très équilibrés en Egypte. Nous rejoignons la gare pour prendre le train pour El Minia où nous devons visiter plusieurs écoles soutenues par Partage. Dans le hall de gare, scène de prière collective où un sol de tapis invite les cairotes à une spiritualité spontanée : surprenant ! Nous sommes accueillis sur le quai par un policier affolé de voir des touristes prendre un train qui n’est pas un train touristique : il nous demande de rester devant lui jusqu’à l’arrivée du train puis nous aide à trouver notre wagon : on ne risque vraiment pas de se perdre.
A El Minia non plus d’ailleurs car, malgré la compagnie d’Hanane (une responsable de l’Aheed), nous serons suivis dans tous nos déplacements par des militaires. Imaginez notre petite troupe se promener à pied sur la corniche du Nil suivie par 4 policiers à pied + 1 dans une voiture ( ça fait rire les autochtones !)
Publié à 09:34, le 8/11/2008, Le Caire Mots clefs : { Page précédente } { Page 17 sur 81 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visités Lieux visités Alep Alexandrie Amman Ankara Aïntoûra Beyrouth Bosnie-Herzégovine Bosnie-Herzégovine Bosra Bulgarie Cape Bon Chivasso Croatie Damas Egypte Figueres France Gafsa Gaziantep Golfe de Suez Grèce Gênes Homs Italie Jajce Jarash Jordanie Kairouan Kavala Klenovica Liban Libye Mer Morte Nuwaybi`a Petra Plitvica Saint-Herblain Sarajevo Serbie Sinaï Siwa Oasis Syrie Tunisie Turquie Yougoslavie al asraq ma`aloula republique Serbe Rubriquesgastronomiegrand jeu du voyage le parrainage Les préparatifs... Derniers articlesquelques enigmesFin d'année en bonne compagnie retour en Europe Derniers jours en Afrique Joyeux noël et Bonne année Lienspartagemouvement social (liban) sesobel (liban) aheed (Egypte) AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |