Partage autour de la Méditerranée | |
VISITE AUX ECOLES PARRAINEESLundi 2 novembre
Cherry, Wael, Hanani, Hanane et Ossama (de l’équipe Aheed de El Minia) nous accompagnent pour une journée de découverte des écoles de Bayadeya.
Nous traversons la campagne égyptienne, verdoyante gr âce à l’irrigation, où nous voyons quelques tracteurs mais surtout une multitude de chevaux et d’ânes (pour le plus grand bonheur d’Aloïs).
Dans la première école, on nous présente le village : population essentiellement agricole, beaucoup de pères partis travailler au Koweït. L’école regroupe des enfants de la maternelle au collège. Elle propose, en plus des matières obligatoires, des ateliers de musique, dessin, journal, éducation à la santé, environnement, radio (diffusée chaque jour en début de matinée… ça me rappelle une certaine école des Dervallières !), … Un programme nutritionnel permet d’offrir un repas 5 fois par semaine aux enfants malnutris. Nous visitons ensuite plusieurs classes en commençant pas la classe maternelle : 45 enfants de 5 ans (ne dites pas à Darcos que c’est possible). Les enfants entonnent quelques chansons et nous leur rendons la politesse en interprétant « j’ai une gros nez rouge » (nos trois loustics sont bien contents qu’aucun copain ne soit là pour les voir !).
Les autres classes sont aussi chargées mais pourtant moins que dans l’école gouvernementale voisine où l’on compte jusqu’à 70 enfants par classe. Nous avons droit à de nombreuses chansons, en arabe ou en anglais (qu’ils apprennent dès la maternelle eux !).
Ils sont fiers de nous montrer le tableau sur lequel sont affichés les courriers des parrains de Partage. Pourtant plusieurs enfants n’ont jamais reçu de lettre, ils ont du mal à se motiver pour envoyer les 4 courriers prévus dans le parrainage… Parrains, pensez-y !!
Nous visitons ensuite plusieurs centres qui aident les enfants décrocheurs mais aussi ceux dont les parents ont besoin dans les champs ou n’ont pas les moyens de payer la scolarité. Cela s’appelle l’école parallèle.
Elle permet, par des effectifs plus petits, des journées allégées et une pédagogie plus active de remettre les enfants et les jeunes sur les rails. Certains arrivent ainsi à rejoindre ensuite le lycée. Un centre de développement de la femme aide les jeunes filles par des cours d’alphabétisation et des cours ménagers.
Mardi 4 novembre
Nous continuons nos visites en commençant par Nazlat Ghattas. Village de 1500 habitants où l’école existe depuis la fin du XIXème siècle. On sent une population très pauvre. L’école ne montre pas la richesse non plus et pourtant on sent une ambiance très chaleureuse. Les enfants semblent montrer beaucoup d’entrain et les résultats sont au rendez-vous : 100 % de réussite à l’examen de fin de primaire. Tous les enfants du village sont scolarisés et les effectifs sont d’une vingtaine par classe. Les enfants nous accueillent ici aussi en anglais…
Marie a flashé sur la bibliothèque !!!
Nous nous rendons ensuite à Bani-Ebeid. L’école est plus grande mais la population tout aussi pauvre. En plus de l’école classique, il y a l’après-midi, dans les mêmes locaux, école parallèle et cours d’alphabétisation pour les femmes. L’école est fréquentée par des chrétiens et des musulmans mais les chrétiens ont la vie dure dans le village. N’y restent que ceux qui n’ont pas les moyens d’aller ailleurs, donc les plus pauvres.
Nous discutons avec les responsables qui sont curieux de savoir comment l’école est organisée chez nous. Cette tranche d’Egypte que nous avons découverte grâce à l’Aheed nous permet de mieux connaître ce pays, de l’intérieur, loin des circuits touristiques mais auprès de ces acteurs du quotidien qui se battent pour que leur pays redresse la tête, et qui y croient. Encore une belle leçon d’espoir.
Nous rentrons au Caire par un train annoncé avec 1 h de retard mais surprise il n’arrive que 10 mns plus tard et nous dépose au terminus 30 mns avant l’horaire prévu (à n’y rien comprendre). Nous apercevons une petite souris comme compagne de voyage…
Publié à 09:36, le 8/11/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 16 sur 81 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visités Lieux visités Alep Alexandrie Amman Ankara Aïntoûra Beyrouth Bosnie-Herzégovine Bosnie-Herzégovine Bosra Bulgarie Cape Bon Chivasso Croatie Damas Egypte Figueres France Gafsa Gaziantep Golfe de Suez Grèce Gênes Homs Italie Jajce Jarash Jordanie Kairouan Kavala Klenovica Liban Libye Mer Morte Nuwaybi`a Petra Plitvica Saint-Herblain Sarajevo Serbie Sinaï Siwa Oasis Syrie Tunisie Turquie Yougoslavie al asraq ma`aloula republique Serbe Rubriquesgastronomiegrand jeu du voyage le parrainage Les préparatifs... Derniers articlesquelques enigmesFin d'année en bonne compagnie retour en Europe Derniers jours en Afrique Joyeux noël et Bonne année Lienspartagemouvement social (liban) sesobel (liban) aheed (Egypte) AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |