Partage autour de la Méditerranée

le caire, la suite

Mercredi 5 novembre

Nous rencontrons Madame Dina, responsable des programmes à l’Aheed. Elle nous expose l’ensemble des actions que l’association mène : scolarisation, éducation à la citoyenneté, alphabétisation mais aussi travail sur les droits de l’enfant, lutte contre la maltraitance, émancipation de la femme, lutte contre l’excision (encore très présente dans l’Egypte rurale).

Des actions en direction des personnes à handicaps permettent un début d’intégration dans le système scolaire. Cela m’évoque nos réflexions au sein de l’association de parents d’élèves (FCPE) et les échanges avec les enseignantes de St Herblain.

Nous partons ensuite visiter le vieux Caire où une des premières communautés chrétiennes s’est implantée au IVème. Eglises, monastères et synagogues sont concentrées sur 2 kms².

Nous visitons aussi un cimetière, habité, par des vivants : le manque d’habitat fait utiliser tout l’espace urbain (cela entretien l’intergénération).

Quelques courses ensuite dans un petit souk d’artisanat, notamment celui fabriqué dans les ateliers de l’Aheed (ça change des souks touristiques).

Nous finissons par un rendez-vous MSN dans un cybercafé : bonheur de discuter avec familles et copains des enfants (loin des yeux, près du cœur).

Jeudi 6 novembre

Caroline (chargée de communication à l’Aheed) nous interviewe pour relater, sur leur site, notre expérience de voyage et notre regard de l’action menée sur le terrain.

Puis nous partons vers le Caire Islamique pour visiter souks et Mosquée. Les garçons achètent leurs sacs pour l’école (mais si on va revenir).

Dans le Khan el Kalili, on attend le touriste et on lui saute dessus : nous on fuit.

La mosquée El Ashar est magnifique, mélange de genres mamelouk et ottaman : chance pour nous car les autres mosquées ne conviaient pas Marie et Leïla à l’intérieur (Ah, la place des femmes !!!).

Edward nous rejoint et nous présente Maria : une jeune femme qui consacre sa vie aux prisonniers. Beaucoup d’étrangers emprisonnés pour trafic de drogue mais aussi des femmes accusées d’adultère (les hommes, eux, ne vont pas en prison pour cela !). Ils sont quelques visiteurs à accompagner les prisonniers, à les aider à maintenir un lien avec leur famille et à préparer leur sortie.

Maria cherche des soutiens pour pouvoir monter une association et étendre son action. Si vous avez des idées, n’hésitez pas à nous demander ses coordonnées (elle parle très bien français).

Nous prenons ensemble un verre dans le café célèbre du vieux Caire « Fishawi », les chichas accompagnent les consommations. Déco digne des cafés de la place St Marc à Venise.

Vendredi 7 novembre

Nous partons à l’assaut des pyramides. Le chauffeur de taxi nous dépose devant la boutique de son copain loueur de chevaux et de chameaux en nous disant que c’est le guichet pour acheter les billets : cela fait partie des enquiquinements du voyage…

Le sphinx est plus petit que dans « Astérix mission Cléopatre » mais les pyramides sont bien là, majestueuses. Les enfants ont du mal à comprendre à quoi elles servent.

Nous choisissons de visiter la pyramide de Khephren plutôt que celle de Kheops dont le nombre de visiteurs est limité et le tarif prohibitif. A l’intérieur, le taux d’humidité est saturé, on peine un peu à gravir l’escalier qui mène au tombeau. L’intérieur est un peu décevant.

ils ont fière allure, les policiers !

A l’extérieur, d’un côté la ville du Caire, de l’autre le désert : fabuleux contraste.

Nous ne nous attardons pas car Vincent tient une sinusite d’enfer. Il faut dire que la pollution a mis à mal nos défenses immunitaires : nez qui coule et gorge irritée, il paraît que ça fait partie des charmes du Caire.

En soirée, Sana (une amie égyptienne et nantaise) nous rejoint. Quelle joie de se retrouver en Egypte.

Je (Marie) pars pour un Cairo by nigth avec Sana, sa cousine Reda et l’oncle de 81 ans mais toujours bon pied, bon oeil : tout vient à point à qui sait attendre. A 1 heure du matin, il y a autant de monde dans les rues qu’en pleine journée : Le Caire est une ville qui ne dort jamais.

Publié à 06:27, le 12/11/2008, Le Caire

gastronomie
grand jeu du voyage
le parrainage
Les préparatifs...

quelques enigmes
Fin d'année en bonne compagnie
retour en Europe
Derniers jours en Afrique